В 2018 году программы материнский капитал коснется целый ряд изменений в связи со вступлением в силу новых законов «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и о внесении изменений в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которые были приняты Госдумой в декабре 2017 года. Соответствующие законы вступили в силу с 1 января 2018 года, они были внесены в Госдуму по поручению Президента Владимира Путина в декабре 2017 года по итогам прошедшего в Кремле заседания Координационного совета, посвященного реализации Национальной стратегии действий в интересах детей и вопросам демографии.
Изменения в материнском капитале с 1 января 2018 года следующие:
- Продление действия программы до конца 2021 года, это означает, что сертификаты будут выдаваться на вторых детей, которые родятся с 1 января 2007 года до 31 декабря 2021 года.
- С 2018 года семьи, в которых родятся вторые дети и доход на одного человека не превышает 1.5 прожиточных минимума (ПМ), получат право на ежемесячные выплаты наличными из материнского капитала в размере детского ПМ в регионе проживания.
- Вносятся существенные изменения в условия использования сертификата на оплату образования ребенка:
- появится возможность тратить средства, положенные по сертификату, на оплату дошкольного образования уже с рождения (платить за ясли или сад), не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года;
- потратить средства материнского капитала на образование ребенка можно будет не только в образовательных организациях, как это было ранее, а вообще в любой российской организации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.
- Кроме перечисленных изменений в программе материнский капитал в 2018 году других нововведений не планируется, в том числе:
- размер материнского капитала в 2018 году не изменится и составит 453026 рублей;
- не изменится основной перечень вариантов, как использовать материнский капитал в 2018 году;
- не будет единовременных выплат в размере 25 тысяч и доплаты к материнскому капиталу 250 тысяч рублей, якобы обещанной Правительством женщинам, родившим второго ребенка до 35 лет (на самом деле по этому вопросу даже не велось никаких обсуждений);
- уже по традиции не принят закон, согласно которому материнским капиталом можно будет воспользоваться в целях покупки автомобиля — в последний раз соответствующий законопроект был отклонен Госдумой в первом чтении весной 2017 года.
- 1 января 2018 года вступил в силу закон № 432-ФЗ, согласно которому срок действия программы снова продлевается — на этот раз до конца 2021 года. Это положение зафиксировано в заключительной статье 13 закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», регулирующего условия программы материнский капитал в России.
- Напомним, что с начала действия программы материнского капитала в России ее срок был рассчитан на 10 лет — с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.
- В декабре 2015 года по поручению Владимира Путина были впервые внесены изменения относительно продления срока действия программы — согласно принятому тогда закону № 433-ФЗ ее действие продлевалось до 31 декабря 2018 года.