+7-904-323-04-06
Заказать звонок
Материнский Капитал

Получателей маткапитала станет больше. Как вырастет сертификат к 2021 году

Гражданство Российской Федерации и право на получение социальной поддержки

В Минтруде напоминают, что гражданами России люди становятся не только по рождению, но и в результате «приёма в гражданство РФ или восстановления в нём». И тут возникает правовая коллизия. С одной стороны, каждый россиянин обладает на территории нашей страны всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные Конституцией.

Потому Минтруд и настаивает на том, чтобы прописать указанную норму в законодательстве. «Таким образом, приобретая гражданство Российской Федерации, граждане имеют право на получение социальной поддержки, в том числе при рождении и воспитании детей», – говорится в пояснительной записке к документу.

Но возникали ситуации, когда в некоторых субъектах Федерации органы прокуратуры признавали незаконными выдачу сертификатов на материнский капитал россиянам, получившим гражданство после рождения второго ребёнка или последующих детей.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина считает, что России дорог каждый ребёнок — вне зависимости от того, родился он россиянином или стал им вместе со своими родителями. Как она сказала в интервью журналистам, Люди, которые приобрели российское гражданство, также должны пользоваться всеми мерами социальной поддержки.

Кому сегодня дано право на материнский капитал

Право на получение материнского капитала имеют граждане РФ, родившие или усыновившие второго ребёнка или последующих детей, имеющих российское гражданство.

Такую возможность будут иметь:

  • женщины, родившие (усыновившие) второго ребёнка начиная с 1 января 2007 года;
  • женщины, родившие (усыновившие) третьего ребёнка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребёнка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года;
  • отцы, независимо от наличия у них гражданства РФ в случае, если у матери прекращено право на получение материнского капитала (лишение родительских прав, смерти);
  • несовершеннолетние или совершеннолетние дети, обучающиеся очно в образовательной организации, но до достижения ими 23-летнего возраста, если у родителей (усыновителей) прекратилось право на дополнительные меры государственной поддержки.

На что разрешается потратить маткапитал

Маткапитал разрешается потратить на покупку или строительство жилья, а также на реконструкцию дома. Если для возведения дома с нуля этих средств не хватает, возможна закупка основных стройматериалов.

Материнский капитал может также послужить компенсацией расходов за уже проведённую стройку. Кроме того, средства можно направить на увеличение площади здания, к примеру, надстройки этажа или возведение ещё одного крыла. Также маткапитал можно потратить на погашение ипотечного кредита или для первоначального взноса.

Назад
Остались вопросы? Задайте их нашему юристу